В эти дни наша организация «Союз безработных для занятости» празднует замечательную дату – нам 5 лет!!!!
5 лет тому назад у меня и моих друзей возникла идея создать союз безработных.
Именно тогда уровень безработицы в нашей стране достиг невиданного уровня. В результате принятого либеральным правительством Саакашвили нового трудового кодекса людей выбрасывали на улицу без предупреждения и без выходного пособия. Уволенные люди оказались совершенно неподготовлены к новым реалиям,  их права были полностью проигнорированы ,  новый кодекс не предусматривал никаких защитных механизмов против беспредела работодателей. Само понятие «безработный» исчезло из законодательной сферы и заменилось размытым термином «ищущий работу», а пособие по безработице – пособием по социальной незащищенности, получить который можно было лишь в том случае, если соискатель и его семья оказывались на самом дне.
Новый статус «социально-незащищенного» разделил общество надвое,  у людей, живущих по ту сторону социальной жизни,  при невозможности найти работу, отсутствовало желание найти работу,  поскольку в этом случае они теряли статус и соответственно, материальное пособие и льготы для всей семьи,  что совершенно не стимулировало к поиску работы.
Подобная ситуация была на руку Саакашвили, он получил целую армию послушных рабов из голодных и обездоленных людей.
Наша организация начала свою деятельность с 2011 года, результатом которой явились две законодательные инициативы: законопроект о социальной защите, инициированный в марте 2012 года Д.Лорткипанидзе,  который был заблокирован парламентским большинством правящей партии Саакашвили (ЕНД) и законодательная инициатива о минимальной заработной плате,  которую постигла та же участь.
На счету нашей организации многочисленные благотворительные акции:  помощь 16 семьям на Либаанской улице, организация «корзины помощи» в крупных маркетах с последующей раздачей продуктов нуждающимся, помощь семьям, в которых есть дети-инвалиды, организация бесплатной столовой и т.д.
Не оставались мы в стороне и от политической жизни нашей страны, организация проводила мониторинг выборов в местное самоуправление в 2013 и президентских выборов 2014 года, на последних муниципальных выборах от нашей организации было 903 наблюдателя в масштабах страны.
Другим бедствием нашей страны стала проблема бездомности, из-за массовой безработицы люди для решения многих проблем были вынуждены  продавать свою недвижимость или закладывать ее в банки, что приводило к потере имущества практически во всех случаях. Участившиеся случаи принудительного полицейского выселения людей  привлекли наше внимание.  В 2015 году начался проект «Лицом к бездомным», осуществленный при финансовой поддержке фонда Розы Люксембург, с которого и началось наше сотрудничество с фондом. Была создана база данных по бездомным в масштабах города Тбилиси и подготовлен законопроект «О бездомных». Сегодня перед нами стоит задача добиться инициации этого закона в парламенте. На данном этапе идут активные консультации с парламентариями и другими заинтересованными организациями.
Логическим продолжением проекта стал новый проект «Бездомным-социальная поддержка», который предусматривает создание консультационного юридического центра для бездомных, который также проводится при поддержке московского отделения фонда Розы Люксембург.
Организация и в дальнейшем планирует направлять свою деятельность в  сферу улучшения защиты социальных прав.