Социальная поддержка-бездомным

 

 

 123

 

Заявка на проект 

 

Организатор(ы) 

(сведения о юридическом лице: регистрация, руководитель, банковские реквизиты, контактные адреса)

 

«Союз безработных для занятости» Республика Грузия

Неправительственная  некоммерческая организация. Зарегистрирована  Министерством юстиции Республики Грузия 07.11.2011 года, идентификационный код 404410785.

Руководитель (председатель): Тамар Иовашвили

Эл. почта:     umushevartakavshiri@gmail.com

Контактный телефон: +995 599 541022, 2476552

Адрес: 0114 Республика Грузия, г. Тбилиси, ул. Крцанисская, д. 22/ 24 блок «г», оф. 51

Банковские реквизиты: Р/счет: GEO8LB0115160036173000    SWIFT CODE LBRTGE22

Название и тема проекта : Социальная поддержка -бездомным

Целью проекта является создание  консультационного центра для поддержки бездомных,  популяризация законопроекта  «О бездомных» с последущим его принятием и  мониторинг  действий правительства  и органов местного самоуправления по решению проблем бездомности. Параллельно будет проведена регистрация бездомных по регионам Грузии. Практика показала, что граждане,  оставшиеся без крова,  зачастую юридически неграмотны, что мешает им реализовать свои законные права, надлежащим образом оформить статус „социально-незащищенного“, получить регистрацию для включения в механизмы социальной защиты. Тяжелейшая стрессовая ситуация, в которой оказыватся бездомные, не позволяет должным образом бороться за свои права, разрушает психику и ведет к суициду. Таким людям необходима как правовая,  так и психологическая поддержка, помощь в преодолении стресса и интеграции в общество, трудоустройстве и т.д. Наиболее уязвимыми  в таких условиях оказываются дети и престарелые члены бездомных семей. В процессе работы над проектом «Лицом к бездомным»  мы часто сталкивались с тем, что дети из этих семей не посещают  школу,  отстают от сверстников в развитии. Они лишены элементарных условий для учебы, им недоступны спортивные секции и развивающие кружки.  Необходимость создания центра поддержки налицо, на базе которого  мы могли бы объединить и скоординировать действия тех сил, которые имеют желание и возможность помочь людям, оставшимся без крова, в частности сбор одежды и продуктов питания.

Наряду с этим важнейшим делом наша организация ориентирована на то, чтобы  добиться  принятия парламентом Грузии столь необходимой для страны законодательной инициативы, разработанной нами,  которая позволит внести в действующее законодательство расширенное понятие „бездомного“ и позволит создать  компетентный  орган,  который будет заниматься делами бездомных  и должен будет выработать соответствующую методику и рекомендации. Этот орган будет осуществлять координацию оказания помощи бездомным при более плотном контроле государства. Наша организация намерена и дальше проводить популяризацию проекта по стране, убедить общество оказать поддержку для принятия закона о бездомных,  а также паралельно провести опись бездомных  по регионам Грузии. В течении всего времени проекта мы будем осуществлять мониторинг  действий правительства в этом вопросе, оказывать мягкое принуждение для принятия соответствующих шагов в этом направлении.

С целью популяризации мы намерены организовать поездки для встреч на местах в регионах Грузии. Мы планируем посетить Кахетию, Имеретию, Рача-Лечхуми, Гурию, Аджарию и Картли. Параллельно встречам будет проведена регистрация бездомных в вышеперечисленных регионах. О данных мероприятиях население будет инормировано заранее через СМИ и передачу на канале «Объектив». Большое значение будет иметь организация   семинара для продюссеров ведущих телекомпаний и руководителей средств массовой информации, учитывая огромные возможности СМИ в формировании общественного интереса.

 

 

Место/места проведения проекта

Грузия, город Тбилиси

 

Дата/даты проведения

01.03. 2016 – 01.10.2016

 

Количество участников

В рамках проекта будут заняты   13  человек.

 

Участники и участницы (целевая группа)

 

Целевой группой проекта являются бездомные граждане города Тбилиси и целиком Грузии, а особенно,  жертвы семейного насилия и гомофобии, нуждающиеся в юридической и психологической помощи. В части проекта, предполагающей популяризацию законопроекта  «О бездомных»,  целевой группой являются  парламентарии,  министерство юстиции и министерство труда, здравоохранения и социальной помощи, общественные организации, органы местного самоуправления Грузии,  политические партии, как парламентские, так и непарламентские, НПО  и средства массовой информации.

 

 

Основные блоки (примерная программа)

 

  1. Для реализации проекта организация публично объявит открытие центра поддержки бездомных в офисе проекта с использованием следующих возможностей:
  • социальная реклама на ТВ и в печатных СМИ, информирующая общественность о начале проекта и его целях;
  • информационные буклеты с указанием адреса организации, где можно пройти консультацию, о работе «горячей» телефонной линии (распространение около станций метро, на рынках и в других местах массового скопления людей);
  • открытие «горячей» телефонной линии для консультации бездомных;
  • открытие временного офиса проекта для помощи бездомным.
  • Посещение мест компактного проживания бездомных с целью оповещения о начале работ
  1. Открытие на базе временного. офиса консультационной службы для оказания юридической и психологической помощи и проведения собеседований с целевой группой с разъяснением гражданских прав в соответствии с действующим законодательством.

 

  1. Организация еженедельных совещаний в штабе проекта с анализом текущего мониторинга и помощи, а также постановка (корректировка) задач руководителем проекта на предстоящую неделю.

 

  1. Организация коммуникации проектной группы с органами государственной власти и муниципалитетом, а также с Агентством социальной помощи.

 

  1. Организация коммуникации с Департаментом занятости  с целью предоставления возможности трудоустройства и содействие трудовой занятости безработных бездомных граждан на оплачиваемых общественных работах.

 

  1. Работа с депутатами городского Собрания г.Тбилиси, парламента Грузии, министерства юстиции и министерства труда, здравоохранения и социальной помощи с целью мониторинга действий правительства, а также инициации и принятия законопроекта «О бездомных».

 

  1. Выездной семинар для продюссеров ведущих телекомпаний и руководителей средств массовой информации с организацией круглого стола для дискуссий

 

  1. Организация встреч с соответствующими министерствами.

 

  1. Организация встреч с парламентскими фракциями, обсуждение законопроекта в соответствующих комитетах парламента.

 

  1. Организация встреч с общественными организациями гг.Тбилиси, Кутаиси, Амбролаури, Цагери, Озургети, Поти, Батуми, Гори, Телави и Рустави. Регистрация бездомных в регионах .

 

  1. Также в течение всего проекта на телеканале «Объектив» будет выходить авторская передача под названием «Лицом к бездомным».

 

 

Этап          Действия
1 2 3 4 5 6 7
 

I

 

Планирование работ, Подготовительные работы, презентация начала проекта X
Проведение рекламной кампании в СМИ,раздача информационных флаеров и буклетов. Посещение мест компактного проживания бездомных X
II Работа горячей линии, оказание юридической и психологической помощи бенефициариям X X X X X X
Организация коммуникации проектной группы с органами государственной власти X X X X X
Выездной семинар для руководителей и продюссеров СМИ. X
 

 

 

III

 

 

 

 

 

 

IV

Организация встреч с парламентскими фракциями, обсуждение законопроекта в

комитетах парламентах

X X X X
Организация встреч с общественными организациями в регионах гг.   Кутаиси,Амбролаури,Цагери,Озургети,Поти,Батуми, Гори, Телави,Гурджаани

и Рустави.

Регистрация бездомных в регионах .Группа из 5 человек.

 

X X X X
Организация встреч с НПО и непарламентскими партиями Тбилиси

 

X X
Брифинги в информационных агенствах X X X X X X X
Закрытие проекта. Итоговая брошюра X


 

 

Цели проекта/мероприятия *абстрактные*

 

В последние годы в  Грузии остро встала проблема бездомных. В условиях тотальной безработицы и тяжелого социального фона множество семей осталось без крова. Несмотря на то, что государство приняло на себя обязательства после ратификации Европейской социальной хартии (по обеспечению бездомных убежищем), эффективный механизм их реализации отсутствует. Наша цель — добиться помощи государства, не позволяя перекладывать  проблему бездомности на благотворительные организации, принудить правительство к решению проблем своих граждан для реализации права на достойное жилье.
Необходимо ознакомить общественность, членов парламента, парламентские комитеты и фракции, НПО и СМИ с законченным видом законопроекта, учитывая огромное значение средств массой информации в привлечении общественного внимания к бездомности и добиться широкого резонанса, преодолеть инертность общества и бездействие властей  и донести необходимость принятия законопроекта до всех слоев общества.

 

Ожидаемый результат

 

Бенефициарии проекта получат необходимую юридическую и психологическую помощь, мы сможем решить проблемы с получением регистрации по месту проживания, что также поможет обеспечить реализацию избирательного права бездомных в связи с парламентскими выборами в октябре 2016 года, получением статуса „социально-незащищенного“,  а также обеспечить юридическое сопровождение  при возможных проблемах с органами местного самоуправления. Провести регистрацию бездомных в регионах с проведением встреч и дискуссий .
    В результате широкого информационного освещения законопроекта добиться повышения информированности общества о проблемах социальной исключенности и бездомности: распространение достоверной информации о проблеме бездомности, ее масштабах, причинах, возможных путях решения, повышение толерантности общества и изменение отношения к  бездомным и необходимость принятия данного закона и оказание необходимого давления на правительство и парламент с целью принятия законодательной инициативы.

 

Планируемые публикации или другие виды материалов

 

Печать брошюр на грузинском и русском  языках.

 

Дополнительная информация:

 

Организация «Союз безработных для занятости» была создана в 2011 году. Сформирована и действует по добровольному принципу, существует за счет пожертвований. Со дня основания организация осуществляет регистрацию и учет безработных в масштабе города Тбилиси. По мере возможности помогает безработным в трудоустройстве и оказывает материальную помощь особо нуждающимся семьям.

 

_________________подпись ответственного лица/координатора