Около парламента в Тбилиси прошла акция в поддержку бездомных

Несколько десятков человек собрались сегодня около парламента Грузии в Тбилиси с требованием принять закон о бездомных, присвоить им соответствующий статус и начать официальную регистрацию семей, оставшихся без крыши над головой.

Это пятая по счету акция протеста, которая проходит при поддержке неправительственных организаций «Союз безработных для занятости» и «Свободное поколение». НПО уже разработали законопроект, определяющий статус бездомного.

После принятия закона и присвоения статуса бездомного, правительство будет обязано обеспечить бездомных людей жильем или социальной помощью.

«Парламентский комитет здравоохранения рассмотрел с нами законопроект, который мы подготовили. На будущей неделе специальная рабочая группа приступит к работе. Мы вместе с депутатами и юристами подготовим дополнение в существующий законопроект, который позволит присваивать статус бездомного», — заявила председатель НПО «Союз безработных для занятости» Тамара Иовашвили.

В связи с тем, что в процессе принятия законопроекта удалось достичь прогресса, представители НПО решили приостановить акции протеста. Однако в  случае, если этот процесс затянется, и рабочая группа не перейдет на завершающую стадию работы, акции возобновятся и представители НПО готовы начать голодовку.

На сегодняшний день в Тбилиси, по данным Национального агентства публичного реестра минюста Грузии, 86 тысяч семей ждут выселения и практически являются бездомными.

Представители неправительственной организации создали базу данных по бездомным и провели опись в столице, в результате которой выявилось, что около трех тысяч семей не имеют жилья и практически живут на улице.

В опись не были включены беженцы, поскольку их проблемами занимается соответствующее министерство. В базу бездомных НПО попали семьи, которые потеряли дома в результате стихийных бедствий, из-за ипотечного кредита или из-за социальных проблем.