Обсуждение законопроекта началось

23 июня 2016 года в 11.00 по приглашению парламентского комитета  здравоохранения, труда и социальной защиты, возглавляемого Д.Хундадзе представители НПО «Союз безработных для занятости» и «Свободное поколение» приняли участие в рассмотрении  законодательной инициативы для принятия закона о бездомных,  разработанного юридической группой «Союза безработных». В ходе дебатов членами парламентского комитета был  внесен ряд предложений в первоначальный вариант законопроекта, в частности, комитет по здравоохранению считает нецелесообразным создание нового юридического лица для регистрации бездомных,  предполагая оставить за органами местного самоуправления функцию регистрации и создания базы бездомных, учитывая то,  что многие муниципалитеты и так  ведут учет бездомных по месту регистрации их по районам в ходе выплаты компенсации по квартплате. Члены комитета согласились с необходимостью четкого правового определения  понятия бездомного,  констатируя отсутствии правовых регуляций из-за несовершенства грузинского законодательства. Комитет единогласно согласился с необходимостью принятия  решения о введении статуса бездомного в правовое поле грузинского законодательства , что несомненно является первым этапом в защите прав и социальной интеграции бездомных в современное общество.
Также было принято решение о создании рабочей группы парламента, которая займется  подготовкой закона о бездомных,  и в которую войдут представители вышеперечисленных  НПО.  Принятие статуса  позволит продолжить дальнейшую работу по решению проблемы бездомности, исходя из того,  что органы местного самоуправления не в состоянии представить точную цифру бездомных из-за расплывчатости общей формулировки понятия бездомного, которая существует в «Законе о социальной помощи»,  не дающая  возможности создать полноценную базу данных бездомных, опираясь на четкие правовые регуляции.
Рабочая группа будет работать над законом в течение июня-июля, с перерывом на отпуск в августе и  продолжит работу в течение сентября. инициировав законопроект до октября. Дальнейшую работу над законом продолжит парламент нового созыва.