«Рука об руку»: в Грузии стартовал новый проект «Союза безработных»

Проблемы бездомных и социально незащищенных граждан Грузии — этот вопрос обсуждали участники брифинга в Тбилисском международном пресс-центре

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Союз безработных для занятости приступил к осуществлению третьего этапа социального проекта «Рука об руку», в рамках которого организация окажет помощь не только бездомным, но и социально незащищенным гражданам Грузии.

О деталях проекта на брифинге, который в среду прошел в Тбилисском международном пресс-центре, рассказала председатель Союза безработных для занятости Тамара Иовашвили.

«Проект «Рука об руку» является третьей частью большого проекта «Лицом к бездомным». Вторая часть называлась «Социальная поддержка бездомным», где был создан центр, продолжалась регистрация и параллельно шла работа над законопроектом. И сейчас третья часть. Мы назвали ее «Рука об руку», потому что решили расширить контингент наших бенефициариев и будем оказывать бесплатную юридическую помощь не только бездомным, но и всем социально незащищенным гражданам города Тбилиси», — сказала Иовашвили.

По данным организации, только в Тбилиси проживают порядка 4,5 тысяч бездомных семей.

«Эти люди в нашем центре находят точку опоры, и когда попросту им некуда обратиться, в тот момент, когда возникают проблемы, у нас они находят поддержку. Наши юристы ориентированы на то, чтобы научить их возможным путям при обращении в органы местного самоуправления», — отметила Иовашвили.
Иовашвили также рассказала о дальнейшей судьбе законопроекта о бездомных, за инициацию которого НПО борется уже третий год.
«Что касается нашей законодательной деятельности, то он (законопроект — прим. ред.) адаптирован, согласован и одобрен европейскими организациями. В законопроекте есть определение статуса бездомных, который полностью соответствует и подобен определению статуса в странах Евросоюза, а также в Соединенных Штатах. То есть мы сделали общий, абсолютно адаптированный вариант, чтобы не было никаких препон со стороны парламента», — подчеркнула она.

По словам Иовашвили, несмотря на многократные обещания со стороны представителей законодательного органа, взять на себя ответственность и содействовать принятию закона никто не торопится.
«Дело не терпит отлагательств, мы уже написали заявление на имя председателя парламента и занесли законодательное предложение (в парламент — прим.ред.). Мы ищем трибуну для активизации и актуализации этой проблемы, и мы не собираемся от этого отказываться», — подчеркнула она.
Чтобы привлечь внимание общественности и власти к проблеме бездомных, НПО только в прошлом году провела 14 акций протеста, на каждой из которых присутствовали не менее 600 человек.
«В сентябре, как только начнутся сессии в парламенте, мы начнем акции. Первая акция пройдет в Кутаиси в первый же день заседания парламента, и потом они соответственно продолжатся в Тбилиси», — отметила Иовашвили.

НПО внесла иск в Конституционный суд Грузии, в котором пытается доказать, что 31-я статья избирательного кодекса противоречит главному закону страны. По словам Иовашвили, в Конституционном суде 19 июня состоялось первое заседание по иску организации, связанному с избирательным правом для бездомных.
Как разъяснила Иовашвили, в Конституции указано, что все граждане Грузии имеют право избираться и принимать участие в выборах. В то время, как в 31-й статье Избирательного кодекса есть запись, что только те граждане, которые имеют регистрацию по месту жительства, имеют право принять участие в выборах.
«Это абсолютный нонсенс, и мы видим здесь нарушение прав человека. По данным реестра Грузии, 30 тысяч граждан Грузии, которые не имеют регистрацию по месту жительства, фактически теряют избирательное право. Мы считаем, что обязательно выиграем этот процесс, потому что тут просто налицо несоответствие закона конституционному праву», — подчеркнула она.

По ее словам, параллельно продолжится работа над существующим законом о социальной помощи, поскольку он не в полной мере отражает надобности и нужды социально незащищенных граждан.
«Мы уже сейчас работаем над двумя дополнениями к изменениям закона. Обязательно продолжим эту работу и к концу октября представим еще две поправки к существующему закону, которые абсолютно необходимы», — сказала Иовашвили.