Открытие офиса в Батуми

С 16 по 19 июля НПО «Союз безработных для занятости» находилась в Батуми с целью открытия офиса для работы с бездомными и бенефициариями проекта «Рука об руку», находящимися в Аджарии. Также целью поездки было желание на месте ознакомиться с условиями жизни бездомных, увидеть реальное положение вещей, а также оценить конкретные шаги, которые предпринимает правительство Аджарии для решения проблемы бездомности.

16 июля состоялось открытие офиса, который в течение 2 месяцев будет регистрировать бездомных, окажет нуждающимся необходимую юридическую помощь при обращении в органы местного самоуправления, а также создаст нужную коммуникацию с соответствующими органами власти и СМИ.

В целом истинное положение бездомных несильно отличается от подобного в других регионах Грузии. Мэрия города Батуми также начала регистрацию бездомных, но бездомные не были об этом информированы. Тяжелое впечатление произвело на членов организации посещение так называемого города мечты, который является местом компактного заселения бездомными. На 19 гектарах земли в наспех сооруженных из досок, шифера и строительных камней хибарах проживает около 3000 бездомных и социально-незащищенных людей. Среди них очень много пострадавших от стихийных бедствий, которых расселили в неприемлемые условия, и они были вынуждены вернуться обратно в Аджарию. Антисанитария и отсутствие элементарных условий являются источником болезней, нередки были случаи обрушения построек с жертвами.
НПО «Союз безработных» провело встречи с представителями местных НПО, была достигнута договоренность о совместных действиях. Также было составлено письмо на имя мэра Батуми Ермакова с просьбой сообщить, какие шаги собирается предпринять батумская мэрия для улучшения сложившейся тяжелой ситуации

Местные правозащитники и НПО одобрили законопроект о бездомных и пообещали принять участие в перманентных акциях, которые планируется начать в сентябре с требованием принятия данного законопроекта.